giovedì 14 gennaio 2016

Zuppa di ceci cavolo nero e patate



Dopo i bagordi delle feste natalizie ci vuole un regime alimentare più tranquillo e disintossicante, quindi per questi giorni (e non solo) ecco una zuppa di ceci molto gustosa e sana. I ceci con il cavolo nero sono un'accoppiata che mi piace moltissimo, per chi non ama il gusto amarognolo del cavolo nero ho aggiunto le patate e una carota ed il risultato è davvero gustoso.
Ho cucinato questa zuppa facendola asciugare del liquido del brodo ed ho ottenuto una "zuppa asciutta" da mangiare con la forchetta, e può essere utilizzata anche come secondo.



Questo non è un piatto che si prepara in 20 minuti se si utilizzano i ceci secchi come ho fatto io.





Guarda anche le mie altre ricette di zuppe e minestre Zuppa di Monococco birra Filo Malpelo e Ceci e Minestrone di ceci e funghi con pesto alla genovese




Lista della spesa per 4 persone



  • 200 g di ceci secchi
  • 400 g di cavolo nero
  • 2 patate medie
  • 1 carota
  • Dado vegetale granulare (io ho usato il mio, presto pubblico la ricetta) q. b.
  • 2 spicchi d'aglio rosso
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • Sale q. b.


Cuciniamo


  1. Mettere in ammollo i ceci almeno 12-14 h prima.
  2. Quindi cuocere i ceci in abbondante acqua, aggiustando di sale, io ho utilizzato la pentola a pressione per il microonde, 60 minuti a 600 watt, e lasciare freddare lasciando la pentola a pressione chiusa.
  3. Cuocere in un tegame il cavolo nero mondato e lavato senza scolarlo, a metà cottura aggiungere l'olio, l'aglio il dado vegetale e l'olio, i ceci scolati - mantenendo il loro brodo di cottura nella pentola a pressione- amalgamare bene.
  4. Cuocere nella pentola a pressione le patate mondate lavate e tagliate a dadini, io le ho cotte nel microonde per 5 minuti a 900 watt.
  5. Una volta cotte le patate aggiungerle con il brodo di cottura al cavolo ed ai ceci, continuare a cuocere.
  6. Aggiustare di sale se necessario, impiattare e servire.


Si può lasciare la zuppa brodosa e servirla con dei crostini di pane, meglio se saltati con olio e aglio, oppure si può far evaporare tutto il brodo e servire la zuppa mangiandola con la forchetta come ho fatto io.

Buon Appetito!!

6 commenti:

  1. Una zuppa perfetta! Di quelle che scaldano il cuore :)
    Un bacio

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  2. adoro il cavolo nero, l'anno scorso l'ho avuto nel mio orto, quest'anno invece no, un abbraccio SILVIA

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  3. Questa zuppa con il cavolo nero è fantastica e mi ha dato proprio una bella idea!grazie per esserti aggiunta ai miei lettori e per l'ispirazione☺☺

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  4. Questa zuppa con il cavolo nero è fantastica e mi ha dato proprio una bella idea!grazie per esserti aggiunta ai miei lettori e per l'ispirazione☺☺

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  5. fantastico abbinamento!!! non avrei immaginato un simile buon piatto!! complimenti!!!

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