lunedì 12 novembre 2012

Muffin nocciola e liquerizia


Era da qualche giorno che mi prudevano le mani e le idee, avevo voglia di provare un accostamento in apparenza molto distante, ma che devo dire mi ha davvero stupito fin dal primo boccone. Amo moltissimo la liquerizia anche se è solo da pochissimo che ho utilizzato ad utilizzarla in cucina.

Unire questi due ingredienti che sono fra i miei preferiti pensavo potesse essere un accostamento davvero azzardato ma non so perché mi solleticava nella mente, ieri mattina ho detto…. Ok ci provo al massimo non viene bene, infatti dei 19 muffin che ho preparato solo a 6 ho aggiunto la liquerizia, gli altri li ho lasciati alla nocciola… eppure ora che ho sentito il risultato finale ammetto che mi sono pentita di non averli fatto tutti alla nocciola e liquerizia.
Ho riempito 19 pirottini poiché ho voluto ricavare delle porzioni non grandissime, se avessi riempito maggiormente i pirottini ovviamente il numero di muffin ottenuto sarebbe stato ridotto.
Vi lascio la ricetta che è molto semplice da realizzare, potrete notare che la dose di zucchero è ridotta al minimo, nessuno vi vieta però se volete un risultato più dolce di aumentare le dosi fino a 180/200 gr di zucchero.

INGREDIENTI
150gr di farina 0
150gr di farina di semola
150gr di zucchero
80gr olio di semi
110gr di latte scremato
1/3 di bustina di cremore di tartaro
1 cucchiaino da caffè scarso bicarbonato
3 cucchiai di pasta di nocciole
Liquerizia pura



PROCEDIMENTO
Pesare e versare tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria tranne la pasta di nocciole e la liquerizia, e montate per 5 minuti, quindi aggiungere la pasta di nocciole e continuare a montare per altri 5 minuti.
Disporre  i pirottini nella leccarda del forno e quando l’impasto è pronto iniziare a versare l’impasto in ogni pirottino riempiendolo per metà a questo punto macinare la liquerizia qb su ogni pirottino, quindi continuare a versare l’impasto fino a lasciare 1/1,5 cm dal bordo superiore a seconda di quanto li volete far grandi.
Portate il forno 180° e infornate per 15/20 minuti, fate la prova stecchino per controllare la cottura.
L’uso del cremore di tartaro fa si che il muffin risulti molto più spugnoso, a noi sono piaciuti moltissimo! ^^











18 commenti:

  1. Brava, le grandi ricette vengono fuori dagli esperimenti!

    RispondiElimina
  2. scusa???no vabbè io muoio con questa ricetta!!!te la copio prima di subito perchè hai utilizzato i miei due ingredienti del cuore!!!un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihihi dai vogllio vedere come ti vengono :))
      felice notte :*

      Elimina
  3. Bravissima Donatella, stragolosi, pure io adoro la liquirizia!!!!!

    RispondiElimina
  4. Sono deliziosi, amica mia! Anche a me la liquirizia piace e questo accostamento è originalissimo! Ti abbraccio, dolce notte...! Un bacio

    RispondiElimina
  5. buon giorno cara, tutto ok?
    oggi una bella ricettina trovo qui....i muffins con la liquirizia non li ho mai assaggiati...semmai il prossimo giro fanne qualcuno in più che passo con la sportina!!!
    bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro tutto ok, ma davvero in questi giorni ho molte cose che bollono in pentola, ti aspetto.... ti preparo una bella scatola di muffin :))
      felice notte *

      Elimina
  6. Nocciola e liquirizia? Che interessante accoppiata ^_^

    RispondiElimina
  7. Nocciola e liquerizia mi mancano davvero nelle ricette che ho fatto per i muffins, wow super wow!!!!!! Ma quanto saranno golosi?! ne voglio uno posso? :-)))))))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. pura invenzione, puoi averne quanti ne vuoi!!! hihihihi ..... e anche per i Barbapapà ;).... i tuoi muffin sono buonissimi e golosissimi ;))
      felice notte :*

      Elimina
  8. Ma chissà che buoni, devo provarli prima o poi...!
    Maria Grazia :)

    RispondiElimina
  9. OHHHH mi piace tantissimo il tuo blog, veramente é bellissimo, complimenti. Besos desde España.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  10. ricetta originale....chissà che gusto ti lascia in bocca!! ma da provare....
    claudette

    RispondiElimina
  11. Mai usato la liquirizia, ma mi incuriosisce molto!!!
    Bravissima!
    Baci e buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  12. Non ho mai usato la liqurizia!
    E' molto originale questa ricetta!
    Complimenti!!! ^^

    RispondiElimina
  13. Particolari con la liquerizia, ma devono essere deliziosi :)
    Buona domenica

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Gli ultimi Appunti di cucina